養生訓3 「食事について」
「食事について」
病の時は 薬は辞めて 穀物と大豆を食べて 養生する
中国人と比べて 日本人は胃腸が弱いので
中国料理は食べない 唐揚げ 春巻き 麺類
⚠️308年前の本なので 書き方はきついけど
脂っこいものを食べない
穀物 魚 豆類 水とお茶 そして断食
散歩と禁酒
⚠️散歩 庭を数百歩 歩く
ランニングより ウォーキング
1 身体を ゆっくり動かす
2 急に体を動かさない
短歌で 声を出し
読書で 文字を読み
散歩で 内省を整える
「食事について」
お吸い物(味噌汁)は 体にいい
怒ってから食事をするな 食事をしてから怒るな
白米は消化しにくいので 穀物で代用
飲食は 飢えをふせぐためにし 暴飲暴食はするな
満腹を避ける
十分に消化してから食べる
食後の運動 (徒歩)
少食のメリット 1 元気がめぐる
2 消化しやすい
3 病気にならない
4 食べ物がある状態で飢える
「食べるべきもの」
お吸い物 野菜 果物 穀物 いわし さんま
水 お茶 大根 人参 かぼちゃ 白菜 みそ 蓮根
昆布 わかめ 納豆 まつたけ たけのこ 豆腐
こんにゃく さつまいも りんご
古代中国に 食医という役職あり
「大体 腹6部におさえよ」
1 みそ
2 野菜
3 くだもの
4 穀物 (大豆 豆 納豆 豆腐 ナッツ)
5 いも
「食べては行けないもの」
白米 肉類 酒 脂っこいもの 菓子 うどん
海老 うなぎ イカ タコ 生魚類
⚠️さんま いわしは 焼いて食べる
もち だんご まんじゅう 砂糖
生魚で 胃腸 お腹を壊し
まんじゅう だんご もち 白米 うどんなどの 糖質で精神病になる
308年前から これ言われてる理論なんや
1 白米
2 肉類
3 脂っこいもの
4 酒と煙草
5 糖質 (うどん まんじゅう)
⚠️整えてくれた ご馳走には 箸をおろせ
(現代語訳: 友達や家族との 会食には 参加すべし)
五味
1 甘いもの
2 辛いもの
3 塩辛いもの
4 苦いもの
5 酸っぱいもの
五思
1 この食は誰から作られたのか 百姓
2 苦労によって作り出されたことを知る
3 毎日 美味しいものを食べれる 幸せ
4 自分よりも貧しい人 飢え死にする人と比べて恵まれてる 感謝
5 穀物 魚 大豆 野菜 くだもの
白米は贅沢品 消化に悪い
300年前の本